Sonntag, 30. November 2014

[Kochlust] 1. Adventsspecial - Vegane Bratapfel-Muffins


So zum 1. Advent möchte ich euch ein richtig schönes 1. Adventsspecial präsentieren. Ich war schon lange Zeit in Backlaune und für heute hatte ich mir vorgenommen extra für meinen Foodblog Read'n'Cook und somit natürlich auch für euch zu backen. Natürlich wollte ich nicht irgendein x-beliebiges 0-8-15 Rezept, sondern ich wollte etwas themenbezogenes. Ein Rezept, das zu den Schlagwörtern 'Adventszeit' '1. Advent' 'Weihnachtsstimmung' und 'Winter' passt. Und zusätzlich wollte ich endlich mal wieder 100% vegan sein, denn ich hatte die letzten Tage leider nicht immer die Zeit vegan zu essen und hatte mich "nur" auf vegetarische Gerichte spezialisiert. 



Nach langem Suchen und doch nicht Finden hatte ich die brillante Idee einfach ein bestehendes Rezept auf die Adventszeit anzupassen. Der erste Versuch ist dann leicht etwas daneben gegangen, aber mit den Erfahrungen der ersten Reihe ist mir der zweiten Versuch überraschenderweise wirklich gut gelungen. Ich bin jedenfalls wirklich zufrieden und auch Freund + Familie waren bzw. sind begeistert von den Muffins. Die haben mir schon gierig im Nacken gesessen, während ich noch Fotos für den Post gemacht habe. Und hier jetzt meine  VEGANEN BRATAPFEL-MUFFINS :

- - - ZUTATEN FÜR 12 MUFFINS - - -
300 g Apfel
80 g Marzipan
40 g Rosinen
30 g gehobelte Mandeln
1 Pck Vanillezucker
100 g Zucker
230 g Mehl
250 g Sojajoghurt
5 EL neutrales Öl, z.B Rapsöl
1,5 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt

- - - EURE ZUBEREITUNG - - -
(ca. 15 Minuten + 25 Minuten Backzeit)
1. Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2. Alle restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, danach die Äpfelwürfelchen unterheben.
3. Dann den fertigen Teig in Muffinförmchen füllen und mit ein paar Mandelplättchen bestreuen.
4. Anschließend bei 180 °C ca. 25 min. backen.
5. Guten Apettit! 




Ich kann euch garantieren, dass euch die Muffins nicht lange halten werden. Ich konnte von meinen 12,5 Muffins (es kam noch ein Krüppelmuffin aus dem Teigrest raus, daher ein 1/2 Muffig  und davon konnte ich gerade noch 2,5 Muffins für morgen Früh retten. Die Muffins sind durch das Marzipan richtig schön saftig innen drin, die Rosinen geben den gewissen Fruchtkick und die Mandelplättchen erhalten den Biss. Außerdem duftet die ganze Wohnung jetzt nach Vorweihnachtsstimmung - einfach perfekt bei dem Schmuddelwetter und man läutet gebührend den ersten Advent ein.

Somit wünsche ich euch und euren Familien noch einen kuscheligen restlichen Adventsmontag! Macht es euch gemütlich und lasst euch auf die Weihnachtszeit einstimmen. Ich überlege mir derweil schon ein neues Special für den 2. Advent - vielleicht experimentiere ich etwas mit Kardamom? Oder Karamell? Oder ich lasse mich einfach mit einem Geistesblitz überraschen.



Mittwoch, 12. November 2014

Let's travel: Sommer. Sonne. Fuerteventura.

Es ist mal wieder Zeit ein wenig in alten Erinnerungen zu schwelgen. So bei diesem kalt-nassen Wetter was momentan draußen herrscht, denke ich doch gerne an den warmen Sommer zurück. Da hatte man schon selbst wenige Minuten nach dem Aufstehen gute Laune, wenn bereits zu früher Morgenstunde die Sonne durch's Fenster gewunken hat, oder. Jetzt ist einfach alles nur dunkel ... nass ... und bääh. Schnell weg mit den düsteren Gedanken - denken wir an was schönes - denken wir an meinen letzten Sommerurlaub in FUERTEVENTURA.


Dieses Mal ging unser Flug super früh - 7:35 Uhr! Das hieß Boarding Time 7:05 Uhr - Check-In 5:30 Uhr. Meine beste Freundin und ich haben dementsprechend wenig Schlaf bekommen und Frühstück haben wir dann erst an unserem Gate geschlemmt, aber da dann voller Genuss. Leckeres Tomaten-Morzarella-Ciabatta, Naturjoghurt mit Müsli & Früchten und einen lebensgeisteraufmunternden Latte Macchiato. 

Über Madrid ging es für mich und meine beste Freundin dann nach Fuerteventura - Landezeit: 13:25 Uhr. Dort stellten wir erstmals mehr als überrascht fest, dass wir tatsächlich eine Stunde Zeitverschiebung hatten *woah*. Nach einer guten 1-stündigen Transferfahrt mit dem Bus - oh mein Gott ist der Busfahrer halsbrecherisch gefahren und dann dazu noch diese grausame Rumkurverei - waren wir heilfroh endlich an unserem Hotel IBEROSTAR Fuerteventura Palace angekommen zu sein. Richtig klasse Eingangshalle und auch generell die Hotelanlage war einfach super, wir haben uns auf Anhieb wohl gefühlt und das Personal war freundlich und gut gelaunt. So soll ein Sommerurlaub starten!






So bevor ich jetzt zu unserem alltäglichen Programm ausschweife und philosophieren anfange, kurze Zusammenfassung: Wir lagen am Strand. Jeden Tag. Von Früh bis Abends. Immer. Und es war herrlich. Kennt ihr das Gefühl von Nichtstun? Das hat man in unserem heutigen Leben einfach viel zu selten, da sollte man es in seinem Urlaub mal richtig auskosten. Findet ihr auch, oder?

Einen Tag haben wir uns tatsächlich doch aufraffen können, um den Fuerteventura Oasis Park in La Lajita zu besuchen. Das ist ein ziemlich großer und abwechslungsreicher Naturerlebnispark mit Tierpark, Kamelsafari und Botanischen Garten. Dort waren wir auch den ganzen Tag und haben einige wirklich tolle Erlebnisse gehabt - sieht man auch auf den Bildern, denke ich :)






Wir hatten die ganze Woche wirklich traumhaft schönes Wetter, durchgehend Sonnenschein und Temperaturen von 26-29 °C. In der Früh sind wir immer für gute 45min joggen gegangen - bei einem wunderschönen Sonnenaufgang wohlgemerkt - und abends sind wir oft einfach noch am Strand entlanggegangen und haben diverse Albernheiten angestellt :) Typisch beste Freundinnen 

Zusammenfassend kann ich sagen, dass es mit meiner KittyKat ein richtig richtig schöner abschließender Sommerurlaub war. Fuerteventura ist eine hübsche Insel auf der man einen entspannten Urlaub genießen kann - einfach mal ausprobieren! :) 




Mittwoch, 5. November 2014

[Kochlust] Green-Power-Matcha-Pop





- - - ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN - - -
80 g gepuffter Amaranth
400 g Sojajoghurt
110 g Reissirup
20 g Apfelsüße
2 TL Matcha
160 g Brombeeren
2 Feigen









- - - EURE ZUBEREITUNG - - -
(ca. 6 Minuten)
1. Amaranth, Sojajoghurt, Sirup, Apfelsüße und Match in einer Schüssel vermengen.
2. Brombeeren waschen und abtropfen lassen.
3. Feigen waschen und in Stückchen schneiden.
4. Dann Amaranth-Pop abwechselnd mit den Brombeeren in hohe Gläser schichten. Zum Schluss mit den Feigen toppen.
5. Guten Apettit! 




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AH!-EFFEKT:
In den kleinen unscheinbaren Körnern steckt reine geballte Power. Amaranth hat einen wesentlichen höheren Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen. Außerdem enthält es mehr Eiweiß, das zudem noch hochwertiger ist. UND das Amaranth ist glutunfrei und daher auch für Glutenallergiker eine wunderbare Nahrungsquelle.
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Wow! - Dieses Frühstück ist mit einem Wimpernschlag fertig und macht zudem auch satt bzw. bietet viel Energie für den Anfang des Tages. So soll ein nahrhaftes Frühstück sein. Der Matcha lässt mich quasi durch den Tag fliegen und die Früchte geben den gewissen Frische-Kick. Natürlich kann man hier immer wieder variieren und die Früchtewahl nach Saison abstimmen. Einfach der Fantasie und dem Gelust freien Lauf lassen.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachkochen!

Samstag, 1. November 2014

[Kochlust] Happy-Halloween-Cupcakes



- - - ZUTATEN FÜR 12 CUPCAKES - - -
2 unbehandelte Orangen
1 Vanilleschote
350 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaido)
75 g Zucker
2 Eier
2 EL flüssiger Honig
2 EL Milch
170 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Msp. gemahlene Nelken
200 g Puderzucker
Zitronensaft
Lebensmittelfarbe, orange
Dekoschrift, weiß u. schwarz




- - - EURE ZUBEREITUNG - - -
(ca. 50 Minuten)
1. Orangen heiß waschen, abtupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
2. Die Vanilleschote längs aufschneiden. Den Hokkaidokürbis in Würfel schneiden und mit dem Orangensaft und Vanilleschoten 10-15 Minuten weich dünsten. Danach die Schoten entfernen und danach den Kürbis pürieren.
3. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Zucker, Honig, die Eier und Milch zu dem Kürbispüree geben.
5. Die geriebenen Orangenschalen mit dem Mehl, Backpulver und dem Nelkenpulver vermischen und unter die Kürbismasse verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
6. Zwei Papierförmchen ineinander stecken, die Teigmasse zwei Drittel hoch einfüllen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und abkühlen lassen.
7. Den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft und der orangenen Lebensfarbe verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Muffins damit glasieren und gut antrocknen lassen. Als Topping mit weißer und schwarzer Zuckerschrift verzieren.
8. Happy Halloween & lasst es auch gruselig schmecken!



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    Gestern hatte ich mal wieder richtig Lust den Backlöffel zu schwingen. So schnell an den Laptop gesetzt und ein wenig durch die Backforen gesurft. Ich wollte nicht einen 0-8-15 Kuchen, sondern etwas passendes zu Halloween - etwas gruselig-leckeres. Somit habe ich mich für Kürbismuffins entschieden - Muffins: super handlich und einfach lecker; Kürbis: mein Lieblingsgemüse im Herbst.

    Mit 50 Minuten Vorbereitungs- und Backzeit sind die Muffins auch relativ schnell zubereitet - für das Verzieren kann man sich dann so viel Zeit nehmen wie man will. Ich habe mich bei meiner Verzierung für Spinnennetze, Gespenster und Gruselgesichter entschieden, aber auch hier kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen! Ich bin zum Glück punktgenau fertig geworden, dass die Zuckerschrift noch gut trocknen konnte und somit die ersten süßen Gruselmonsterkinder an meiner Haustür ein paar leckere Happy-Halloween-Muffins naschen konnten. Sie sind nicht nur dank der tollen Verzierung gut angekommen und normale Süßigkeiten waren dann total out :)

    Mit diesem tollen Halloweenrezept wünsche ich einen schönen Novemberstart - bei uns scheint die Sonne, wie herrlich! Hoffentlich kommen noch einige schöne Tage im November, freue mich aber auch auf Schnee - so gegen Anfang Dezember dann :)

    Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!